GatsbySchulfest

Am Samstag, den 24. Juni 2017, feierte die gesamte Schulgemeinschaft nach den Abschlussfeiern für die Klassenstufen 9, 10 und 12 ein Schulfest, bei dem die Ergebnisse der Projektwoche präsentiert wurden.

In der Mittagszeit fanden sich alle Gäste auf dem Schulhof der Orientierungsstufe zur Begrüßungsfeier, die von der Big Band musikalisch begleitet wurde, ein. Schulleiterin Andrea Brambach-Becker hieß alle herzlich willkommen und bedankte sich bei allen Mitwirkenden der Projektwoche und des Schulfestes, auch beim Schulelternbeirat, dem schuleigenen Förderverein und den Sponsoren für die Unterstützung. Bei schönem Wetter konnten sich nun alle, die gekommen waren, selbst ein Bild davon machen, was in der Projektwoche geleistet wurde. Natürlich wurde auch für das leibliche Wohl gut gesorgt.

BigBandSchulfest

Einen Überblick über die Arbeitsgruppen der Projektwoche bietet die entstandene Projektwochenzeitung, die Sie hier als PDF herunterladen können.

Die im Projekt Minecraft erstellte Map der Schule können sie hier herunterladen.

Viel Spaß beim Lesen und Spielen!

Bericht und Fotos: Diana Hedwig

89 Schüler der Klassenstufen 9, 10 und 12 erhielten ihre Abschlusszeugnisse

Jahrgangsstufe 9

Mit den besten Wünschen wurden den Schülern der Klassenstufen 9, 10 und 12 am Samstag, den 24. Juni 2017, an der IGS Hamm/Sieg ihre Zeugnisse überreicht. Entlassschüler, Absolventen, Eltern, Lehrer und Gäste fanden sich in der festlich geschmückten Raiffeisenhalle der Schule ein, um die Abschlüsse in zwei Etappen gebührend zu feiern.
Rumeysa Mantar und Burcu Yilmaz (beide 9a) begrüßten alle Anwesenden zur Entlassfeier der Schüler aus Klassenstufe 9 und führten durch das Programm. Die Rede zum Abschluss hielt Dirk Zander, der seit Frühjahr diesen Jahres die Funktion des pädagogischen Koordinators für die Klassenstufen 9 und 10 innehat. Nach der Begrüßung aller Anwesenden beglückwünschte Dirk Zander die Absolventen zu den Abschlüssen der Berufsreife und der besonderen Form der Berufsreife. Er erinnerte die 35 Entlassschüler aber auch daran, dass sie Teil der Gesellschaft sind, die bei der weiteren schulischen oder beruflichen Ausbildung unterstützt und auch viel von ihnen in Schule und Arbeitswelt erwartet. Vor der Zeugnisübergabe durch die Klassenleiter folgten zahlreiche Grußworte, Glückwünsche und Ehrungen (siehe unten). Die gelungene musikalische Gestaltung der Feier übernahm die Bläserklasse der Stufe 6 unter Leitung von Andreas Klein mit den Titeln „Laredo“, „Supercalifragilistischexplialigetisch“ und „School Spirit March“.

Mitte Juni fuhren die Klassen 5c und 5d der Integrierten Gesamtschule Hamm/Sieg gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Sabine Schmolz, Christine Kettern und mit Lehrer Burkhard Jung zum Neanderthal-Museum bei Düsseldorf.
Die lange Fahrt dorthin hatte sich gelohnt. Zuerst schauten die Schülerinnen und Schüler sich die Sammlung der Waffen aus dem Steinzeitalter an. Dabei erklärte der Museumsführer spannend und informativ die Unterschiede, auch bei der Herstellung, ganz genau.

Mit freudigen Erwartungen und einer gewissen Portion Aufgeregtheit nahmen 23 Schüler der IGS Hamm an der diesjährigen Schulschachmeisterschaft des Kreises Altenkirchen am 20. Juni 2017 teil.
In der Turnhalle am Stadion in Wissen ging es bald auch schon an den 50 Brettern bei genau 100 Teilnehmern von zehn Schulen und einem Kindergarten zur Sache. In sieben Turnierpartien nach Schweizer System mit jeweils 24 Minuten Bedenkzeit gab es dann die ersten Erfolge und kleineren Enttäuschungen. Der Freude am Spiel tat dies keinen Abbruch, sondern motivierte dazu, es beim nächsten Mal besser zu machen.

Am Samstag, den 24.06.2017, startet um 11 Uhr das Schulfest der Integrierten Gesamtschule Hamm/Sieg. Dazu sind alle diejenigen herzlich eingeladen, die sich der Schule immer noch oder auch zukünftig verbunden fühlen oder sie einfach kennen lernen möchten.
Neben Getränken und Leckereien kann man Einblick in die Vielfalt der Projekte nehmen, die in der Projektwoche umgesetzt werden. Das Fest endet gegen 16 Uhr.