In Klassenstufe 6 führte Michaela Weiß-Jansen von der Verbraucherzentrale 90-minütige Veranstaltungen durch, in deren Fokus die Problematik ‚Bilder im Internet‘ gerückt wurden. Was bedeutet Urheberrecht? Welche Bilder aus dem Netz darf ich nutzen? Welche Rechte habe ich am eigenen Bild? Gibt es eigentlich Bilder von mir im Internet? Woher stammen sie? Wie kann ich mich überhaupt schützen, um so wenig wie möglich von mir preiszugeben? Wie meide ich Kosten- und Datenfallen im Internet? All diese Fragen knüpfen bereits eng an die Lebenswirklichkeit auch junger Schülerinnen und Schüler an, zu deren Grundausstattung ein Smartphone in der Regel gehört. Nicht zuletzt wurde dies durch das große Interesse an den Themen und so manche Vorkenntnisse der Fünft- und Sechstklässler im Umgang mit den digitalen Medien bestätigt.

Foto und Bericht: Diana Hedwig