Die Französinnen erzählten ihrerseits, dass die gemeinsamen Aktivitäten in Deutschland das Schönste für sie gewesen seien. Ein Ausritt mit Pferden und der Besuch des Doms und des Karnevals in Köln stellten dabei besondere Highlights dar. Auch typisch deutsche Gerichte wie Sauerkraut, Klöße, Currywurst und Brezeln, die man so in Frankreich nicht bekommt, schmeckten den französischen Gästen gut.
Dabei besuchten die Französinnen während ihres Aufenthalts an der IGS Hamm/Sieg auch die Französisch-Kurse der Klassenstufen 10 bis 13. Die deutschen Französisch-Lerner zeigten sich jedoch eher zurückhaltend und etwas gehemmt, in der Fremdsprache mit den Muttersprachlerinnen zu sprechen.
Gegen Ende des Deutschlandbesuchs fanden sich alle acht Schülerinnen mit Französisch-Lehrerin Anne Müller-Perrichon und Schulleiterin Andrea Brambach-Becker zur Verabschiedung zusammen. Bei Keksen und Getränken tauschte man sich über die gemeinsame Zeit in Frankreich und Deutschland aus, seien es die Freizeit-Erlebnisse oder auch die Unterschiede im Schulsystem. Alle Schülerinnen sammelten wertvolle Erfahrungen, denn letzten Endes funktionierte es immer mit der Kommunikation. Lila Viard und Moana von Hören wollen sich sogar in den nächsten Sommerferien noch einmal gegenseitig besuchen. Zum Abschluss überreichte Andrea Brambach-Becker den vier französischen Gastschülerinnen jeweils eine Tasse der Schule, die sie an den Besuch der IGS Hamm/Sieg erinnern soll.

Bericht und Foto: Diana Hedwig