Dort wurden sie vom Vorsitzenden der Gemeinde durch die Moschee geführt und vom Imam per Gebet begrüßt. Danach nutzte man die Zeit für eine intensive Diskussion, bei der auch kritische Fragen thematisiert wurden. Hier erklärte der Imam eindrucksvoll die Besonderheiten des Korans und stellte immer wieder Verbindungen zu aktuellen Konflikten her. Auch Zusammenhänge zwischen Christentum, Judentum und Islam wurden verdeutlicht. Probleme im Bereich der Integration wurden zudem thematisiert, wobei insgesamt jedoch das gute Zusammenleben zwischen Muslimen und Nicht-Muslimen hervorgehoben wurde. Der Besuch der muslimischen Gemeinde in Betzdorf lohnte sich für alle Beteiligten sehr und eröffnete den Abiturienten zahlreiche neue Aspekte für die Teilnahme am Geschichtswettbewerb. All ihre Forschungsergebnisse hielten die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Geschichte in einem Videobeitrag fest, der unter folgendem Link geschaut werden kann https://m.youtube.com/watch?v=_hTaeLJESOk.

Bericht: Diana Hedwig
Foto: Schule