(Foto: Ann-Kathrin Klein)

Die rund 250 Gottesdienstteilnehmer wurden von der Abiturientin Pia Klein begrüßt. Auch musikalisch wurde der Gottesdienst von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 13 gestaltet: Kai Lobit am Klavier, Timm Hasselbach am Schlagzeug, Ramona Engelbert, Eugenia Funk, Lisa Hassel, Stefanie Hassel, Kiara Muscheid, Karolin Roth und Jeanette Zimmer im Gesang. Lisa Hassel gab mit dem Song „Halleluja“ dem Gottesdienst eine besondere Note. Zudem bereicherte die Songgruppe der Evangelischen Kirchengemeinde Flammersfeld, bestehend aus Schülerinnen und Schülern der IGS Horhausen, mit drei Liedern diesen gelungenen Gottesdienst.
Daran schloss sich der offizielle Teil der Zeugnisvergabe im Kulturwerk Wissen an, zu dessen Beginn alle Anwesenden von den beiden Absolventen Paul Froese und Timm Hasselbach begrüßt wurden. Sie führten durch das Programm des gesamten Abends. Zuerst übergaben sie das Wort an Michael Wertebach, den Organisationsleiter der Schule, der die diesjährige Abiturrede hielt. Er betonte dabei, dass der sechste Abiturjahrgang der Integrierten Gesamtschule Hamm/Sieg durch Fähigkeiten wie Reflexion, Kommunikation und Mitgestaltung nun für die Erfordernisse der Welt gewappnet sei. Dabei dankte er den Eltern, Verwandten, Freunden und Lehrern für die Unterstützung und schloss seine Gratulation zur erworbenen Hochschulreife mit dem Wunsch, dass sich die Schüler stets mit einem Lächeln auf den Lippen an die Schulzeit erinnern mögen.
Michael Wertebach leitete damit zugleich die Verleihung der Ehrenpreise ein: Er überreichte den Preis der Ministerin Dr. Stefanie Hubig für vorbildliche Haltung und Einsatz in der Schulgemeinschaft an Lisa-Marie Neuhaus. Stellvertretend für Landrat Michael Lieber verlieh der Kreisbeigeordnete Klaus Schneider Luca Müller den Preis für besonderes soziales Engagement. Für die Unterstützung der jungen Menschen beim Erwerb sozialer Kompetenzen dankte Klaus Schneider auch den Eltern und dem engagierten Lehrerteam der IGS Hamm/Sieg, die „Anziehungspunkt für viele Schülerinnen und Schüler“ sei.

(Foto: Diana Hedwig)

Für ihre besonderen schulischen Leistungen wurden Ramona Engelbert (1,7), Frances Baucke (1,9) und Christina Döring (1,9) von Rainer Buttstedt, Bürgermeister der VG Hamm/Sieg, ausgezeichnet.

(Foto: Diana Hedwig)

Im Anschluss folgte die Abiturrede der Schülerinnen Jeanette Zimmer, Lisa-Marie Neuhaus und Elisa Fleischer, die ihren Familien und ihrer zweiten Familie, dem Jahrgang, dankten und ihre Freude über die erfolgreich absolvierte Oberstufe zum Ausdruck brachten: „Wir haben uns alle durch unsere Leistungen in der Schule neue Türen geöffnet.“

(Foto: Felix Gerz)

Vor der Vergabe der Zeugnisse gewährte ein von Marvin Hörster erstelltes Video über die Abschlussfahrten bis hin zum Abi-Gag einen gelungenen Rückblick in die letzten zweieinhalb Jahre.
Danach überreichten die Stammkursleiter Max Hitzel, Christoph Hofmann, Gajane Schachnasarjan, MSS-Leiterin Diana Nentwig, stellvertretend für Rabea Lindner, und Katja Reinfeld die Abschlusszeugnisse an die Absolventen des Jahrgangs 2017, die ihrerseits ein Dankeschön für ihre Leistungskurslehrer bereit hielten.
Im Anschluss fanden die Preisverleihungen der einzelnen Fachbereiche statt. Stephan Stoffelen ehrte den Abiturienten Hendrik Weisgerber mit dem Preis des Fachs Physik, während Amos Gashi von Katja Reinfeld für seine Leistungen im Bereich der Biologie ausgezeichnet wurde.

(Fotos: Diana Hedwig)

Nach einem gemeinsamen Abendessen wurde in ausgelassener Stimmung gefeiert.

Der Abiturjahrgang der IGS Hamm/Sieg 2017:
Zeynep Akyön, Cengizhan Ayaz, Sascha Bald, Frances Jane Baucke, Lina Bauer, Peter Biesenkamp, Eileen Theresa Bornkessel, David Buhler, Nele Marie Cherkaoui, Jana Dittermann, Christina Döring, Ella Eisner, Ramona Engelbert, Viktoria Erhardt, Elisa Fleischer, Paul Froese, Eugenia Funk, Amos Gashi, Eva-Madeleine Gelhausen, Artur Gideon Görzen, Moritz Graben, Basel Hadid, Leonard Hartmann, Stephanie Hassel, Lisa Hassel, Timm Lucas Hasselbach, Kevin Hock, Marvin Hörster, Sevila Hüseynli, Melissa Kalantari, Pia Klein, Nadja Ricarda Klein, Sven Korf, Jasmin Kreft-Seco, Kai-Stefan Krei, Kai Lobit, Lukas Marenbach, Simon Marenbach, Leon Melchert, Benedikt Moritz, Luca Alexandra Müller, Lukas Murkowski, Kiara Muscheid, Lisa-Marie Neuhaus, Justin Pawlowski, Julia Piotrowska, Ayyüce Ramadanoglu, Jonas Reifenberg, Marie Reinelt, Karolin Roth, Lukas Rötzel, Felix Schäfers, Jördis Karoline Scharfenberg, Melissa Schmidt, Anna Marie Schmitz, Sarah Sophie Schmitz, Justus Ben Schmitz, Anna Lena Seifen, Pascal Stockem, Sven Theilen, Kirsten Sophie Wagner, Corinna Wall, Alina Weber, Hendrik Weisgerber, Mira Wemhöner, René Willen, Jeanette-Michelle Zimmer.

Bericht: Diana Hedwig