Dabei standen folgende Fragestellungen im Mittelpunkt und bildeten die Grundlage der Veranstaltung mit Dialogcharakter: Was ist Rechtsextremismus? Was steckt dahinter? Woran kann man Rechtsextremisten erkennen? Wie kann man in so eine Bewegung geraten und wie kommt man wieder raus?
Um zu verdeutlichen, welche Weltanschauungen und Überzeugungen Rechtsextremisten vertreten, wurden Propaganda- und Werbevideos aus dieser Szene analysiert, welche selbst die unterschiedlichen Erscheinungsformen und scheinbar verführerischen Angebote extremistischer Organisationen entlarvten. Natürlich fehlte auch nicht der Hinweis auf die Aussteigerprogramme des Landesjugendamtes in Mainz, das Hilfsmöglichkeiten bietet, wenn man extremistische Tendenzen im Freundes- oder Bekanntenkreis wahrnehmen sollte.
Die Veranstaltung gab zum Thema Rechtsextremismus einen informativen Überblick, der die Mittelstufenschülerinnen und -schüler zu Nachfragen anregte und für diese Problematik sensibilisierte.

Bericht und Foto: Diana Hedwig