Gerade wegen der fehlenden Unmittelbarkeit bei sozialen Kontakten im Internet ist nämlich auch Vorsicht geboten. Wissen und Handlungsfähigkeit sind da unabdingbar. Worauf sollte ich im Umgang mit digitalen Medien im Alltag achten? Welche Erlaubnis erteile ich verschiedenen Diensten mit der Installation bestimmter Apps bzw. Programme? Was bedeutet denn das „Recht am eigenen Bild“ genau? Was darf ich, was nicht? In Kleingruppen verschafften sich die Schülerinnen und Schüler der Kassenstufe 8 einen Überblick und präsentierten schließlich ihre Ergebnisse. Auf viele Fragen fanden sie selbst die Antworten, denn das Ziel dieser Workshops, deren schulinterne Organisation die Schulsozialarbeiterinnen Jenny Weiterhagen und Valeska Weber übernommen hatten, ist der bewusstere Umgang mit den eigenen Daten im Netz, das für die Generation der „digital natives“ einfach dazugehört.

Bericht und Foto: Diana Hedwig