Schulische Wege offen halten und den Blick in die Zukunft wahren –  Berufliche Orientierung und Begleitung an der IGS Hamm/Sieg.

(Foto: Bundesagentur für Arbeit)

IHK- Testung:

30.10. entfällt (neuer Termin wird noch bekannt gegeben)

31.10. Teilnehmer, siehe Aushang Mediathek

06.11. Teilnehmer, siehe Aushang Mediathek

07.11. Teilnehmer, siehe Aushang Mediathek

Nacht der Technik

10. November 2018 von 14 bis 24 Uhr https://hwk-koblenz.de/presse-medien/termine-veranstaltungen/nacht-der-technik/nacht-der-technik-2018/

Tag der Berufs- und Studienorientierung: 16.04.2019

Schülerinnen und Schüler der IGS steht im Alltag ein inner- und außerschulisches Beraterteam zur persönlichen Beratung in Sachen Ausbildungs- und Berufsorientierung zur Seite.

Die Schwerpunkte der Beratung werden dabei zielgerecht an das Alter der SuS angepasst und stehen für je zwei Schuljahre unter einem inhaltlichen Leitmotiv.

Klasse 5/6
Berufe früher und heute

Berufe unterliegen einem fortlaufenden Wandel. Geschichtliche Entwicklungen und   gegenwärtige Veränderungen können auch praktisch in einem  Schnuppertag erfahrbar werden.

Klasse 7/8
Meine ersten Schritte ins schulische und außerschulische Beratungssystem mit Blick in die Praxis.

Kennenlernen des  Beratungsteams  und  Absolvieren von Betriebspraktika  als Erfahrungsschatz in der Region.

Klasse 9/10
Mein individueller Weg  - meine individuelle Entscheidung

Professionelle Kompetenzanalyse,  persönliche Beratung und  individuelle berufsbezogene Praxiserfahrung  für  Schülerinnen und Schüler  sowie deren  Eltern  im schulischen und ausbildungsorientierten Entscheidungsprozess.

Die Konzeptpapiere für die einzelnen Klassenstufen haben wir für Sie zum Download bereitgestellt:

und Studienorientierung Klassenstufe 5/6 PDF Dokument

und Studienorientierung Klassenstufe 7 PDF Dokument