ABOM 28.09.2017

Die Teilnahme ist laut Beschluss der Gesamtkonferenz vom November 2014 für Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 unserer Schule verpflichtend. Somit fährt die gesamte Jahrgangsstufe 9  am 28.09. um 12.30 Uhr mit dem Bus von der Schule zur Messe nach Altenkirchen. Zuvor findet an diesem Tag von der 1. bis zur 5. Stunde regulärer Unterricht nach Plan statt. Die Rückfahrt von Altenkirchen ist gegen 15.15 Uhr, sodass die Nachmittagsbusse an der IGS Hamm/Sieg pünktlich erreicht werden können.

Schulische Wege offen halten und den Blick in die Zukunft wahren –  Berufliche Orientierung und Begleitung an der IGS Hamm/Sieg.

(Foto: Bundesagentur für Arbeit)

Schülerinnen und Schüler der IGS steht im Alltag ein inner- und außerschulisches Beraterteam zur persönlichen Beratung in Sachen Ausbildungs- und Berufsorientierung zur Seite.

Die Schwerpunkte der Beratung werden dabei zielgerecht an das Alter der SuS angepasst und stehen für je zwei Schuljahre unter einem inhaltlichen Leitmotiv.

Klasse 5/6
Berufe früher und heute

Berufe unterliegen einem fortlaufenden Wandel. Geschichtliche Entwicklungen und   gegenwärtige Veränderungen können auch praktisch in einem  Schnuppertag erfahrbar werden.

Klasse 7/8
Meine ersten Schritte ins schulische und außerschulische Beratungssystem mit Blick in die Praxis.

Kennenlernen des  Beratungsteams  und  Absolvieren von Betriebspraktika  als Erfahrungsschatz in der Region.

Klasse 9/10
Mein individueller Weg  - meine individuelle Entscheidung

Professionelle Kompetenzanalyse,  persönliche Beratung und  individuelle berufsbezogene Praxiserfahrung  für  Schülerinnen und Schüler  sowie deren  Eltern  im schulischen und ausbildungsorientierten Entscheidungsprozess.

Die Konzeptpapiere für die einzelnen Klassenstufen haben wir für Sie zum Download bereitgestellt:

und Studienorientierung Klassenstufe 5/6 PDF Dokument

und Studienorientierung Klassenstufe 7 PDF Dokument