Lucas Taylor / CERN

Herzlich Willkommen im Fachbereich Physik!

Der Fachbereich Physik an der IGS Hamm/Sieg, derzeit bestehend aus Frau Schachnarsajan, Herrn Stoffelen, Herrn Wild und dem Studienrefrendar Herrn Jakob, arbeitet gemeinsam daran, den Schülerinnen und Schülern einen interessanten, schüleraktiven und erkenntnisfördernden Physikunterricht anbieten zu können.

Das Fach Physik wird von der 8. bis zur 10. Jahrgangsstufe durchgehend zweistündig unterrichtet. Dabei liegt unserer Hauptaugenmerk auf folgenden Aspekten:

In einem phänomenorientierten Physikunterricht wird neben der Erarbeitung des abiturrelevanten Fachwissens der Erwerb des Allgemeinwissens gefördert; dadurch soll deutlich werden, dass jeder im Alltag mit Physik zu tun hat.

Das Formulieren physikalischer Sachverhalte beschränkt sich nicht auf eine formal-mathematische Sprache, sondern im Fachunterricht soll zwischen physikalischer Fachsprache und Alltagssprache der Schüler vermittelt werden. Die Schüler sollen in die Lage versetzt werden, physikalische Erscheinungen und Vorgänge sachgerecht zu formulieren und dabei die Fachsprache angemessen und verständlich zu verwenden.

Die Weiterentwicklung der Experimentierkultur ist ein ständiges Anliegen unserer Arbeit. Dabei gilt die besondere Aufmerksamkeit den Schülerexperimenten. Mit ihnen wollen wir erreichen, dass Schülerinnen und Schüler das Experiment zum Gewinnen physikalischer Gesetze bewusst einsetzen, indem sie diese planen, vorbereiten, durchführen, protokollieren und auswerten.

In der gymnasialen Oberstufe wird Physik im kommenden Jahr nur als Grundkursfach, perspektivisch aber auch (wieder) als Leistungskursfach angeboten. Derzeit existiert in der Jahrgangstufe 11 ein Grundkurs und in den Jahrgangsstufen 12 und 13 je ein Gund- und ein Leistungskurs.

Die Ausstattung der Sammlung ermöglicht fast alle im schulischen Kontext möglichen Schüler- und Demonstrationsexperimente, die Ausstattung der Fachräume mit festen Beamern gestattet es, neben Experimenten auch Simulationen, Angebote von Online-Plattformen und Unterrichtsfilme in den Unterricht einzubeziehen.

Weiterführende Materialien:
Lehrplan Biologie, Chemie, Physik: Klassenstufen 7-10     (PDF 16 MB)
Handreichung Physik-Chemie: Förderschwerpunkt Lernen     (PDF 66 KB)
Lehrplan Physik: Sekundarstufe II    (PDF 318 KB)

Immer einen Blick wert:
Remotely Controlled Laboratories - RCLs, hier können Sie reale Experimente mit Ihrem Browser live fernsteuern
Leifi-Physik, DAS Physikportal der Joachim Herz Stiftung (aufmerksame Schülerinnen und Schüler werden einiges wiedererkennen ;-)

Materialien zum Selbstständigen Arbeiten
Auf diesem Internetportal finden sowohl Schülerinnen und Schüler als auch Lehrerinnen und Lehrer Materialien zum selbstständigen Arbeiten in den Fächern Mathematik und Physik. http://ne.lo-net2.de/selbstlernmaterial

Text: Stephan Stoffelen
Bild: CMS: Simulated Higgs to two jets and two electrons by Lucas Taylor / CERN, Quelle:http://cdsweb.cern.ch/record/628469