Foto: Julia David MSS 13

Gegründet im Jahre 1969 als Hauptschule Hamm, vermittelt unsere Schule seit nunmehr 45 Jahren den ihr anvertrauten jungen Menschen in einer herzlichen Atmosphäre bestmögliche Bildung für ihren weiteren Lebensweg in einer globalisierten Welt und fördert dabei gezielt individuelle Stärken. Das ist auch weiterhin unser Anspruch.

Schulleitungsteam

Andrea Brambach-Becker

Henner Mattheus
Stellvertretender Schulleiter

02682/953560

Die Stelle der Didaktischen Koordination u. 2. Stellvertretender Schulleiter ist zur Zeit nicht besetzt

Michael Wertebach
Organisationsleitung

02682/9535674

Reginald Staenicke
 Stufenleiter  5/6

02682/9535675

Adrian Böhm
Stufenleiter 7/8

02682/9535673

Stufenleitung 9/10 Ansprechpartnerin

Andrea Brambach-Becker

Diana Nentwig
Oberstufenkoordination

02682/9535676

Die Sekreteriate der IGS Hamm/Sieg sind zu folgenden Zeiten für Sie geöffnet:

Mo. bis Mi. von 07.45 Uhr bis 12.30 Uhr und von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Do. u. Fr. von 07.45 Uhr bis 13.00 Uhr

Andrea Sturm

Büro Frau Andrea Sturm

02682/9535661

Stefanie Müller

Büro Frau Stefanie Müller

Janine Schlatter

Büro Frau Janine Schlatter

02682/9535669

Hausmeister Herr Schröder

02682/9535680

schulsozialarbeit

Das Projekt Schulsozialarbeit wird getragen vom Landkreis Altenkichen und dem Land Rheinland-Pfalz.

Frau Valeska Weber und

Frau Jennifer Weitershagen

02682/9535672

csm Logo Ganztagsschule in RLP be02c9fb9cDie IGS Hamm ist seit 2003 Ganztagsschule in Angebotsform. Kinder der Klassenstufe 5-10 können das Ganztagsangebot wahrnehmen. Die Anmeldung zur Ganztagsschule verpflichtet dabei zur Teilnahme für ein komplettes Schuljahr.

Zeitlicher Ablauf

Die Lernzeit dauert für die Schülerinnen und Schüler von Dienstag bis Donnerstag von 13:50 bis 14:55 Uhr. Die Lernzeit dient dem Erledigen der Hausaufgaben und der gezielten Förderung. Zeit zum ruhigen Arbeiten und Lernen finden die Kinder dabei im Betreuungsraum ihrer festen Lernzeitgruppe. Im Anschluss an die Lernzeit folgt eine Pause von 5 Minuten zum Raumwechsel für die anschließenden AGs. Die AGs dauern von 15:00 bis 16:05 Uhr. Hier können die Schüler ihren Interessen und Fähigkeiten nachgehen. Es werden jeden Tag abwechslungsreiche Sportangebote und zahlreiche weitere Aktivitäten angeboten.

Der Montag nimmt eine Sonderstellung ein. Da er der Konferenztag der IGS Hamm ist, stehen hier keine Lehrer zur Verfügung. Alle Angebote werden von außerschulischen Fachkräften gestaltet. Die AGs dauern montags die komplette GTS-Zeit von 13:50 bis 16:05 Uhr und es werden von Montag auf Dienstag weniger Hausaufgaben aufgegeben. Für Kinder, die trotzdem Hausaugaben erledigen oder lernen möchten, gibt es das Angebot der zusätzlichen Lernzeit-Plus.

Mittagessenmensa

Während der Mittagspause wird ein warmes Mittagessen in der Schulmensa angeboten. Das Gemeinschaftserlebnis und die Wichtigkeit einer warmen Mahlzeit während eines langen Schultages sind die Begründung dafür, dass wir besonderen Wert auf eine Teilnahme legen. Der Elternanteil für dieses Essen beträgt im Abonnement z. Zt. 3,10 € pro Tag. Über eine Möglichkeit, Zuschüsse zu erhalten, informiert Frau Schlatter.

Busverbindungen
Im Anschluss an das Nachmittagsangebot fahren ab 16.10 Uhr die Busse. Es bestehen im Allgemeinen die gleichen Verbindungen wie am Vormittag. Wenden Sie sich bei Fragen zu den Verbindungen an das Sekretariat, die Busunternehmen oder die Ansprechpartnerin im Schulelternbeirat (Frau Bläsing).